• icon fb
  • icon vk

index img

Преосвященнейший Мстислав, епископ Тихвинский и Лодейнопольский,принял участие в торжествах по случаю 20-летия Белгородской епархии и 104-летия со дня канонизации святителя Иоасафа

16 сентября 2015 года, накануне дня памяти святителя Иоасафа Белгородского, на Соборной площади города Белгорода освятили часовню в честь святого равноапостольного князя Владимира. Ещё семь месяцев назад на её месте стоял мемориальный камень. Всю территорию этого места в прошлом веке занимал женский монастырь, который был разрушен. Поэтому появление святыни именно на Соборной площади – неслучайно.

«Когда мы шли по коридору после заседания Думы в кабинет к губернатору, Владимир Фёдорович Зотов попросился на приём к Евгению Степановичу. На минутку. А вышел с проектом часовни на Соборной площади. Вот так на Белгородчине решаются вопросы, которые духовно и в нашем земном измерении определяют нашу будущность», – рассказал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Образ часовни уникален, подчёркивает главный архитектор Белгородской и Старооскольской епархии Нина Цветкова. Белокаменная, облицованная белым мрамором часовня, она соединила русский и византийский стили архитектуры. Таких зданий в Белгородской области ещё не было.

«На главном входе изображён очень интересный витраж. На нём показан князь Владимир. Над ним божественные лучи Бога, и у его ног митрополия и часовня. Мы видим соединение неба с землёй», – отметила Нина Цветкова.

Внутренне убранство часовни тоже уникально. Центральная икона – Спас на престоле. А слева и справа это место украсили старинные иконы, привезённые из Москвы. Это Казанская икона Божией матери и Иверская икона Божией матери.

«Сложности работы заключались только в сроках. Проект выполнили в марте, и его нужно было к 16 сентября открыть. Это сроки очень и очень сжатые. Тем не менее все очень старались, и мы успели», – добавила Нина Цветкова.

Увидеть открытие часовни пришло немало белгородцев. Крестным ходом с мощами святителя Иоасафа от Николо-Иоасафовского собора они дошли до Соборной площади.

«Мы ждали открытия, потому что часовни на этом месте действительно не хватало. Ведь это самый центр не только города, но и области. И эта святыня нужна была тут», – говорит белгородка Елена Смирнова.

Отметим, что 2015 год для строительства выбран не просто так, поводов к строительству несколько. Это 1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира, 104-летие канонизации святителя Иоасафа, епископа Белгородского и 20-летие Белгородской епархии.

«Я хочу поблагодарить того человека, благодаря которому часовня открылась. Это Зотов Владимир Фёдорович, руководитель компании «Агро-Белогорье», который очень много сделал для того, чтобы духовная жизнь в нашей области стала чище и лучше. Это подарок для прихожан, для белгородцев», – выразил благодарность губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил наградить Владимира Зотова памятной юбилейной медалью «В память 1000-летия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира».

«Для нас было счастьем, что мы участвовали в строительстве этой часовни. В течение семи месяцев мы начинали и заканчивали свой рабочий день здесь. Смотрели, как возводятся стены, как украшались купола, как шла отделка. И наконец вчера ночью мы увидели красоту этой часовни», – сказал в своём выступлении Владимир Зотов.

Сам день праздника 17 сентября на Троицкой площади под открытым небом отслужили Божественную литургию, а в выставочном комплексе «Белэкспоцентр» открылась V Межрегиональная православная выставка «Ангел Святого Белогорья».

Почтить память белгородского чудотворца прибыли 10 архиереев из России, Украины, Белоруссии, Сербии и Польши. Множество паломников приехало на это святое место. Чтобы укрепиться духом, превозмогая болезни, на Божественную литургию пришли пожилые люди. Много было и молодёжи.

Белгородская митрополия появилась в городе в апреле прошлого года. До 20-х годов прошлого века на этом месте располагался Свято-Троицкий мужской монастырь, уничтоженный при советской власти. Здесь в течение более полутора веков находились нетленные мощи святителя Иоасафа, канонизированного в 1911 году.

В пылу антирелигиозной борьбы в 1920 году гробница епископа Иоасафа была вскрыта, а его мощи анатомированы с целью опровергнуть их нетленность. Это варварство к недоумению воинствующих атеистов дало обратные результаты, подтвердив святость останков святителя. Его стали почитать ещё больше. Тогда мощи вывозят из Белгорода, сначала в столицу, а затем в Ленинград. Их демонстрируют в Казанском соборе, который в советские годы превращён в музей истории религии и атеизма, а в 70-х годах их чуть было и вовсе не уничтожили. Спасли простые рабочие. Бригада плотников спрятала останки святого на чердаке собора. Второе обретение мощей епископа Иоасафа и возвращение их в Белгород происходит в 1991 году, через семь десятилетий после утраты, сообщает ГТРК Белгород.

Его называют небесным покровителем нашей земли, ангелом Святого Белогорья. Пятая православная выставка под таким названием открылась в Белэкспоцентре. Два ковчежца с частицами мощей святителя Иоасафа и белгородского епископа, священномученика Никодима, убитого большевиками в 1919 году, открыты для поклонения в выставочно-конгрессном комплексе. В экспозиции – предметы церковного обихода, ювелирные украшения, изделия народных художественных промыслов, продукция монастырей. Россия представлена 24 регионами. Приехали также представители Украины, Белоруссии, Молдовы, Греции и Черногории. Выставка продлится до 20 сентября.

После короткого молебна митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн поздравил всех с праздником: «Сегодня великий праздник. Земля Святого Белогорья радуется и прославляет своего покровителя Святителя Иоасафа. Я прошу вас об одном – дорожите тем, что мы имеем. Дай Бог, чтобы импульс, который исходит от выставки, распространился на всю Россию».

К поздравлениям присоединились представители администрации и епископы из других регионов. Затем собравшихся пригласили осмотреть уникальные экспонаты.

На стендах широко представлены экспозиции храмового убранства, церковной утвари, изделий ремесленников, ювелирных украшений и литературы православной тематики, а также продукция монастырей.

Участниками выставки стали 65 экспонентов. Прибыли представители Молдовы, Греции, Черногории, Вифлеема. Россию представили 23 региона. Среди них – Белгородская, Московская, Ленинградская, Липецкая, Костромская, Владимирская, Оренбургская, Псковская, Мурманская и другие области.

 

Илона Жукова

Елена Осипова

Новости

Актуальная аналитика

23 Апреля 2024

Наверх