• icon fb
  • icon vk

Новости

Состоялось заседание архиерейского совета

Заседание архиерейского совета под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия состоялось 24 апреля в епархиальном управлении.

Открывая его, владыка в преддверии Страстной седмицы и праздника Пасхи Христовой предложил поделиться наиболее важными событиями из жизни епархий митрополии, рассмотреть решения прошедшего в марте заседания Священного Синода и документы, поступившие из управления делами Московской Патриархии.
 
Обращаясь к главам областных епархий, митрополит отметил, что простых времен не бывает. Если нет в какую-то эпоху явных конфликтов и социальных потрясений, это не значит, что людям проще жить. Жизнь человека всегда сопряжена с теми или иными трудностями, поскольку она - следствие грехопадения прародителей.
 
Владыка напомнил слова одной из недавних проповедей Святейшего Патриарха Кирилла: "Церковь должна провозглашать Божию правду о мире, о человеке, говорить о том, что именно грех - самая страшная опасность для личности, общества, государства и всей планеты. Мы как Церковь должны осознавать ответственность за каждого верующего человека и осознавать также глобальную ответственность, молиться и трудиться, чтобы зло не распространялось в нашей стране, среди нашего народа и чтобы Отечество наше, отмеченное особой историей, было способно духовно влиять на все, что в мире происходит". Особенно актуальны эти слова в период Великого поста, когда звучит призыв к покаянию и исправлению себя.
 
Глава митрополии подчеркнул, что Патриарх много говорит о демографическом кризисе и вопросах, связанных с ним: миграции и межнациональных отношениях, борьбе с абортами. Запрет абортов и борьба с ними - не только законодательное решение, но и вопрос воспитания, ценностных ориентиров молодежи, отношений в семье. Не последнюю роль здесь играют и социальные проблемы.
 
Архипастырь напомнил, что в епархиях митрополии реализуется множество социально значимых инициатив, направленных на помощь воинам в зоне СВО, воспитание молодежи, поддержку семей. Архиереи должны поддерживать священнослужителей и их семьи духовно и - при необходимости - материально.
 
Владыка процитировал слова Патриарха Кирилла на архиерейском совещании пришлого года: "Мы часто говорим о необходимости усиления поддержки государством многодетных семей в России. Тем более следует со вниманием и заботой относиться к семьям священнослужителей. Каждый епархиальный архиерей должен быть твердо уверен, что проживающие во вверенной ему епархии многодетные клирики, а также пожилые заштатные священнослужители, вдовицы и сироты не испытывают какой-либо постоянной, долговременной нужды". Митрополит напомнил также слова Предстоятеля: "Труд архиерея - это не "княжение" над людьми, а служение великому домостроительству Божию".

    "Каждый епископ - в первую очередь, пастырь, для которого примером является Господь Иисусе Христос - Пастырь Добрый, радеющий об овцах, - сказал глава митрополии. - Нам необходимо быть внимательными к нуждам паствы - пресвитеров и диаконов, монашествующих и мирян, быть мудрыми и рассудительными, руководствоваться принципами милосердия, а не наказания. Конечно, в определенных ситуациях нужно проявлять разумную строгость - но в целях последующего исправления, а не озлобления пасомых. Наши отношения с вверенным духовенством не могут выстраиваться по принципу - "начальник - подчиненный", как кажется, возможно, людям светским. Эти отношения хоть и иерархичны, но основной принцип в них - отеческая любовь, забота о спасении человека, его направленности ко Христу. Если поддерживаться этого принципа, то мы будем добрым примером не только для вверенного духовенства, но и для светских людей, всех окружающих. Таким образом, и нынешнее неспокойное время и вызовы, нас окружающие будут восприниматься взвешеннее, а наше участие как священнослужителей, в их преодолении, милостью Божией, станет более плодотворным и весомым".

 
Митрополит пожелал собравшимся помощи Божией в оставшиеся дни Святой Четыредесятницы и радости от встречи с воскресшим Христом.

Архипастырь напомнил, что в день 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, 27 января, Святейший Патриарх Кирилл принял участие в торжественно-траурной церемонии на Пискаревском мемориальном кладбище. Глава митрополии познакомил присутствующих епископов с рядом решений Священного Синода, принятых на заседании 12 марта (в частности - о проведении XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений 26-30 января 2025 года на тему "80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений"; об обновленном составе Межсоборного присутствия (2024-2028 годы) и о том, что в комиссию по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни от Санкт-Петербургской епархии включены епископы Кронштадтский Вениамин, Петергофский Силуан, протоиереи Владимир Хулап и Димитрий Василенков; об утвержденном тексте акафиста Пресвятой Богородице в честь иконы Ее "Целительница"; об обязательным наличии подготовительного отделения в духовных учебных заведениях, реализующих Единый учебный план бакалавриата), рассмотрел документы, поступившие из управления делами Московской Патриархии в период между заседаниями совета. Владыка рассказал также о состоявшемся 14 марта заседании регионального отделения Всемирного русского народного собора и своем посещении 10 января раненых бойцов СВО в Военно-медицинской академии.

Епископ Кронштадтский Вениамин посвятил сообщение прошедшему 15 апреля совещанию оргкомитета празднования 300-летия перенесения мощей святого Александра Невского. На нем присутствовали представители городской администрации, священнослужители. Речь шла о проведении праздничного богослужения в Александро-Невской лавре и общегородского крестного хода по Невскому проспекту, одновременно с ним - водного, мото- и конного крестных ходов; о ходе ремонтно-реставрационных работ в Свято-Троицком соборе лавры; о возможности организации допуска верующих на территорию лавры в сам день праздника; о представлении для согласования и утверждения регионального плана мероприятий на 2024 год; о структуре праздничных мероприятий в сам день праздника.

Епископ Выборгский и Приозерский Варнава рассказал о проведении 25 марта епархиального собрания Выборгской епархии. Говоря о поддержке участников СВО, он отметил, что координацию осуществляет епархиальный отдел по социальному служению, действует централизованный волонтерский центр в Хиттолово, работают волонтерские группы на приходах; партии гуманитарной помощи отправляются практически еженедельно. Реализуется благотворительная акция "Окопная свеча", изготовлено и отправлено на фронт более 10 тысяч окопных свечей. Проводится акция по сбору для фронта автомобилей повышенной проходимости: прихожанами храмов пожертвовано для подразделений разведки четыре автомобиля "Нива", собраны средства и приобретен автомобиль "Мицубиси Паджеро" (все автомобили уже поступили воинам). На приходах епархии были организованы целевые кружечные сборы для помощи участникам СВО. В поддержку военнослужащих проводятся регулярные концерты хора духовенства Выборгской епархии в воинских частях, дислоцированных в Выборгском, Приозерском и Всеволожском районах. Рассказал он также о прошедшем в городах епархии передвижном кинофестивале "Кино на службе Отечеству".

Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав рассказал о презентации 14 февраля в пресс-центре ТАСС книги о Свирьлаге и свирских новомучениках, которую представил автор-составитель и краевед Петр Васильев. В презентации приняли участие уполномоченный по правам человека в Ленобласти Сергей Шабанов, председатель комиссии по канонизации святых и изучению истории Тихвинской епархии игумен Адриан (Дементьев), клирик Свято-Троицкого Александра Свирского монастыря иеромонах Игнатий (Стадников), представители архива Ленобласти, ученые, издатели и представители общественности. Владыка сообщил о своем участии в удаленном формате в XVIII международных Сретенских чтениях, прошедших 16 февраля в Хельсинки: глава Тихвинской епархии выступил с докладом "Тихвинская икона Божией Матери - хранительница Севера". Рассказал он также о прошедшем 2 марта в Шлиссельбурге молодежном форуме "Крепости Ладоги".

Епископ Гатчинский и Лужский Митрофан посвятил свое сообщение празднованию 10-летия епархиальной православной школы имени императора Александра III и получении ею аккредитации Синодального отдела религиозного образования и катехизации. Рассказал он также о малом освящении храма Благовещения Пресвятой Богородицы в деревне Коваши, совершенном 7 апреля митрополитом Варсонофием.

ИА "Вода живая",
24.04.24

Наверх